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mercoledì 4 maggio 2011

PENNE CARCIOFI E SALSICCIA



Vi propongo questa ricetta che ho mangiato per la prima volta in un ristorante a Milano.
Per tre porzioni da 70 gr prevedete 4 carciofi che vanno mondati eliminando tutte le foglie coriace e i peletti interni dei carciofi in pratica si tengono i fondi torniti da affettate molto sottili sul mm.



Saltateli in 3 cucchiai d'olio profumato con uno spicchio d'aglio in camicia schiacciato.
Salate moderatamente e pepate con pepe bianco.


Mentre i carciofi iniziano la cottura e a profumarsi d'aglio,spellate 2 rocchi di salsiccia sale e pepe,sfaldatene il contenuto e unitelo ai fondi in cottura.



Rosolata la salsiccia eliminate l'aglio e completate con un mestolo di brodo di carne,a fiamma bassa e a padella incoperchiata.



Sfruttate il tempo che occorre per stringere il sugo.
PREPARANDO UN ROUX BIANCO con 30 gr di burro 2 cucchiaini di farina e un ciuffo di prezzemolo tritato fine.



Bloccate la cottura del fondo di carciofi e salsiccia mantenendo una certa umidità in pratica deve restare un pò di brodo in maniera che possa legarsi col roux a creare una salsetta di condimento un pò cremosa


Calate le penne meglio se rigate e quando mancano 5-6 minuti per scolare al dente,sciogliete il roux in modo che la farina possa cuocere.

Completate con parmigiano quando basta e spadellate le penne.

Servite guarnendo con un ciuffetto di prezzemolo.

Io ho bevuto un Lambrusco di Modena frizzantino (consigliato dal Metre)
M'è parso a gusto personale un abbinamento azzeccato.
Buon appetito.

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