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domenica 10 luglio 2011

PENNE ALLA VODKA

Le penne alla vodka sono un piatto nato nei primi anni 70, quando ogni trattoria di Manhattan proponeva nel proprio menù questa ricetta. Nello stesso periodo i distillatori di vodka hanno cercato di lanciare questa prelibatezza anche in Italia proponendola durante i banchetti romani e alle feste più lussuose, per questo motivo che gli americani associano le penne alla vodka alla cosiddetta “Dolce Vita“.

INGREDIENTI 

- 400 g di penne
- 200 g di panna liquida fresca
- 50 g di burro
- 4 cucchiai di vodka secca
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- peperoncino rosso piccante
- parmigiano grattugiato q.b.

PREPARAZIONE

In una padella fate fondere il burro, aggiungete il concentrato di pomodoro e il peperoncino, fate rapprendere e poi spegnete. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Quando la pasta è quasi pronta, versate la panna nella padella e portate ad ebollizione, aggiustate di sale. Gettate la pasta nella padella e mescolate, poi versate la vodka e proseguite nella cottura per un altro minuto. Servite subito le penne alla vodka, portando in tavola il parmigiano grattugiato.

Variante al SALMONE 


INGREDIENTI

- 400 g di penne
- 200 g di panna liquida fresca
- 150 g di salmone affumicato
- 100 g pomodori ciliegini
- 50 g di burro
- 1 cipolla media o 1 scalogno
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro- 4 cucchiai di vodka secca
- 2 cucchiai di erba cipollina o prezzemolo tritato

PREPARAZIONE

Tritate finemente lo scalogno o la cipolla e fatelo appassire nel burro; riducete le fettine di salmone affumicato in sottili listarelle e aggiungetele allo scalogno/cipolla, poi bagnate il tutto con i 4 cucchiai di vodka secca e fate evaporare. Tagliate i pomodorini in quattro parti e fateli saltare qualche istante insieme al salmone, aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro e per ultima la panna: spegnete il fuoco pochi istanti dopo e spolverate il tutto con un trito di erba cipollina o prezzemolo. Lessate le pennette, scolatele al dente e fatele saltare nel sughetto appena preparato, e servitele ben calde.

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