Le penne alla vodka sono un piatto nato nei primi anni 70, quando ogni trattoria di Manhattan proponeva nel proprio menù questa ricetta. Nello stesso periodo i distillatori di vodka hanno cercato di lanciare questa prelibatezza anche in Italia proponendola durante i banchetti romani e alle feste più lussuose, per questo motivo che gli americani associano le penne alla vodka alla cosiddetta “Dolce Vita“.
INGREDIENTI
- 200 g di panna liquida fresca
- 50 g di burro
- 4 cucchiai di vodka secca
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- peperoncino rosso piccante
- parmigiano grattugiato q.b.
PREPARAZIONE
In una padella fate fondere il burro, aggiungete il concentrato di pomodoro e il peperoncino, fate rapprendere e poi spegnete. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Quando la pasta è quasi pronta, versate la panna nella padella e portate ad ebollizione, aggiustate di sale. Gettate la pasta nella padella e mescolate, poi versate la vodka e proseguite nella cottura per un altro minuto. Servite subito le penne alla vodka, portando in tavola il parmigiano grattugiato.
Variante al SALMONE
INGREDIENTI
- 400 g di penne
- 200 g di panna liquida fresca
- 150 g di salmone affumicato
- 100 g pomodori ciliegini
- 50 g di burro
- 1 cipolla media o 1 scalogno
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro- 4 cucchiai di vodka secca
- 2 cucchiai di erba cipollina o prezzemolo tritato
PREPARAZIONE
Tritate finemente lo scalogno o la cipolla e fatelo appassire nel burro; riducete le fettine di salmone affumicato in sottili listarelle e aggiungetele allo scalogno/cipolla, poi bagnate il tutto con i 4 cucchiai di vodka secca e fate evaporare. Tagliate i pomodorini in quattro parti e fateli saltare qualche istante insieme al salmone, aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro e per ultima la panna: spegnete il fuoco pochi istanti dopo e spolverate il tutto con un trito di erba cipollina o prezzemolo. Lessate le pennette, scolatele al dente e fatele saltare nel sughetto appena preparato, e servitele ben calde.
Variante al SALMONE
INGREDIENTI
- 400 g di penne
- 200 g di panna liquida fresca
- 150 g di salmone affumicato
- 100 g pomodori ciliegini
- 50 g di burro
- 1 cipolla media o 1 scalogno
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro- 4 cucchiai di vodka secca
- 2 cucchiai di erba cipollina o prezzemolo tritato
PREPARAZIONE
Tritate finemente lo scalogno o la cipolla e fatelo appassire nel burro; riducete le fettine di salmone affumicato in sottili listarelle e aggiungetele allo scalogno/cipolla, poi bagnate il tutto con i 4 cucchiai di vodka secca e fate evaporare. Tagliate i pomodorini in quattro parti e fateli saltare qualche istante insieme al salmone, aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro e per ultima la panna: spegnete il fuoco pochi istanti dopo e spolverate il tutto con un trito di erba cipollina o prezzemolo. Lessate le pennette, scolatele al dente e fatele saltare nel sughetto appena preparato, e servitele ben calde.
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